“中国好人”沈胜文:与空巢老人的团圆宴

2018-09-26 来源:武汉文明网

  沈胜文,1968年10月出生,中共党员,二级警督警衔,现任武汉市公安局江岸区分局百步亭派出所文卉苑社区民警。从警十多年,他每天都是围着社区的“家务事”打转,真情服务居民,从无怨言,被居民亲切地称为“沈当家”,曾荣获“中国好人”、“荆楚楷模”、“湖北好人”等荣誉称号。

  9月24日是中秋节。武汉市江岸区百步亭社区文卉苑的社区民警沈胜文起床比往常早了一个小时,因为他要去农贸市场挑选最新鲜的水果和蔬菜。今年中秋节,他要张罗一顿特殊的“团圆宴”。
  沈胜文深入苑区耐心解决居民困难
  上午九点,沈胜文将买好的菜放到社区警务室里,又像往常一样忙碌起来,调解邻里矛盾,解答居民咨询,一刻也没停歇。自2004年从部队转业到社区做民警。沈胜文很少在自己家里过中秋。“团圆留给别人,社区的安宁对我来说就是最好的节日礼物。”沈胜文说,“每年中秋,不管再忙,我都会抽时间陪社区里的空巢老人、特困老人说说话、聊聊天。”
  沈胜文来到空巢老人李爹爹家中
  中午时分,趁着休息时间,沈胜文赶紧拎着提前备好的月饼、水果和蔬菜往住在文卉苑202栋的空巢老人李爹爹家赶去。2013年,沈胜文担任武汉市最大的廉租房聚集区——文卉苑社区的责任民警,和16户特困残疾人家庭“认亲结对”,帮助他们解决生活中的实际困难。空巢老人李爹爹便是其中的一户。
  沈警官烧制李爹爹爱吃的土豆烧肉
  圆子向来都是老武汉人逢年过节桌上一道必不可少的大菜,象征着一家人团团圆圆。沈警官买来了肉圆子,今年他要和李爹爹一起过一个团圆的中秋节。

  一进门,沈胜文就开始忙活起来,择菜、洗菜、切葱姜蒜、炒菜……忙得不亦乐乎。李爹爹几次想帮忙,都被满头大汗的沈胜文拒绝了。“李大爷,您今天什么也不用做,就等着吃饭就行了!”

  伴随着“嚓嚓”的切菜声和“噗通、噗通”的煮菜声,以前冷清的家里多了许多的烟火气和节日的喜气。不一会,李爹爹爱吃的土豆烧肉、象征团圆的炖肉圆子、爽口的凉拌牛肉、武汉老字号的月饼纷纷摆上了桌。两个人、两副碗筷、几盘家常菜,小而温馨的团圆饭处处透着沈胜文的真情和用心。
  沈警官喂老人吃月饼
  “来,李大爷,快尝尝我的手艺,看合不合您的口味,祝您老中秋节快乐!”沈胜文将一块月饼喂到李爹爹口中,又将一个大大的肉圆子夹到他的碗中。李爹爹一边点头一边夸好吃,脸上洋溢着幸福的笑容。“好多年没吃到这么开心的中秋团圆饭了,多亏了沈警官你啊,我真高兴!”李爹爹满心感激地说。
  但有了沈警官的陪伴李爹爹满心欢喜
  “李大爷,您开心就好。”吃月饼、品团圆饭、话家常,小小的廉租房内弥漫着喜悦和温馨。陪李爹爹吃完饭,沈胜文又回到了工作岗位,处理起社区大大小小的“家务事”。
标签:沈胜文,中国好人,百步亭 [责任编辑:熊婕]
社区概况 我要投稿

百步亭社区地处武汉市江岸区,社区占地5平方公里,居住和生活着16万多人。规划将建成一个占地7平方公里,入住30万人的百步亭新城。社区坚持“以人为本、以德为魂、以文为美、以和为贵”的核心理念,做到“组织百步内建立、服务百步内到位、矛盾百步内化解、活动百步内参与”,创建了一个具有中国特色的和谐社区。现在的百步亭社区,文明新风扑面、人际关系亲密、管理服务完善、群众安居乐业。社区做到了"十个没有": 没有大的邻里纠纷,没...

附近活动 我要发起