“社区妈妈”黄晓玲 助贫困学子圆梦

2020-07-25 来源:楚天都市报

  “守护了你三年,你也努力了三年,所有付出都值得。”7月23日,高考放榜,看到“女儿”成绩比较理想,武汉市江岸区百步亭社区文卉苑工作者黄晓玲一颗悬着的心才稍稍放下。
  三年前,在黄晓玲的帮助下,苏苏挑选了一所心仪的学校。文卉苑是武汉市最大保障性住房小区,小区近三分之一是低保户家庭,而这里正是黄晓玲服务的主阵地,苏苏则成了她最小的关爱对象,俩人结下了特殊的“母女情”。

  一声“干妈”结下母女情

  三年前,黄晓玲所在的居委会来了一家三口,想要居委会帮忙解决女儿上学学费问题,情绪异常激动。

  在耐心安抚的过程中,黄晓玲了解到苏苏不幸的身世和家庭贫困的情况,她将她纳为自己的定点帮扶对象,并在心里暗暗下定决心:要尽己所能帮助这个倔强又自强的女孩实现自己的人生理想。

  2017年,苏苏因中考成绩不理想,无法就读普通高中,黄晓玲多方了解国家教育政策后,为苏苏选择了一所国家免费的中职学校——武汉市财贸学校,还亲自带苏苏母女俩考察学校,前前后后跑了数十天,小姑娘上了心仪的学校和专业。

  “干妈。”见为自己的学业忙前忙后,内向不怎么说话的苏苏看着黄晓玲如此称呼她。刹那间,黄晓玲觉得意外和感动,“自己只是做了一点力所能及的事情,没帮什么忙。”

  这一声“干妈”,让黄晓玲倍感温暖,同时也感觉自己肩上的担子更重了,“小姑娘把我当亲人,我得好好守护她,把她当亲闺女待!”

  等苏苏入学了,黄晓玲送去衣服、鞋子等生活用品,主动找班主任沟通了解情况,实时掌握苏苏的学习生活状态;苏苏在校三年,黄晓玲的叮嘱从不间断,勉励她好好学习,鼓励她选择更具挑战性的“高考班”。

  疫情期间,正是高考前的关键阶段,如何在家上专业技术实操课,让家庭经济窘迫的苏苏犯了难。

  焦急之中,苏苏拨通了干妈黄晓玲的电话,表达了自己没有条件上网课的困难。黄晓玲二话不说,立即和社区群干一起帮苏苏组装了一台旧的台式电脑,冒着大雨送到家里去了,这一下子解了苏苏的燃眉之急,并顺利的投入到了高考复习备考之中。

  “社区妈妈”会一直守护

  2017年,当黄晓玲第一次把苏苏带到家里来时,女儿朱钰淇很快就和苏苏打成了一片。和妈妈一样,用自己的热情和爱心温暖这个只比她小一岁的妹妹,两人相处的如同亲身姐妹。

  苏苏17岁生日时,朱钰淇用自己兼职挣来的工资给苏苏买了心仪已久礼物。看着懂事的女儿和苏苏脸上洋溢着的笑容,黄晓玲顿感欣慰,“真的挺意外的,女儿通过自己的劳动为妹妹买生日礼物,让我又感动又心疼。”

  “我虽然只大苏苏一岁,但我要做一个爱护她、关心她的大姐姐,给她更多的亲情和温暖,让她在我们大家庭关怀下快乐健康的成长……”在18岁成人礼上,女儿朱钰淇给黄晓玲写了一封信,在信中表达了对妈妈帮扶苑区贫困学生的支持和鼓励,这让黄晓玲在助人这条路上走的更稳、更踏实了。

  “社区的事儿虽然平凡琐碎,但却很重要,在陪伴和帮助苏苏的过程中,也收获着不同幸福感和获得感,”黄晓玲说,如今苏苏马上读大学,不管未来路有多长,我和社区都会守护她帮助她,让她在成长过程中感受到爱与温暖。”(记者陆缘 通讯员 史雅琴 黄雪莹)

标签:“社区妈妈”,助学,圆梦 [责任编辑:赵玲玲]
社区概况 更多

百步亭社区地处武汉市江岸区,社区占地5.5平方公里,居住和生活着18万多人。规划将建成一个占地7平方公里,入住30万人的百步亭新城。社区坚持“以人为本、以德为魂、以文为美、以和为贵”的核心理念,做到“组织百步内建立、服务百步内到位、矛盾百步内化解、活动百步内参与”,创建了一个具有中国特色的和谐社区。现在的百步亭社区,文明新风扑面、人际关系亲密、管理服务完善、群众安居乐业。社区做到了"十个没有": 没有大的邻里纠纷,...