百步亭社区“春华秋实”画展“看小康”

2020-11-13 来源:社区原创

  飞翔的白鹤,枝头的梅花,田野的风光……11月2日上午,由百步亭社区书法家协会(以下简称书协)举办的“春华秋实”主题画展百步亭社区党员群众服务中心开幕。现场,120余幅居民原创作品挂满书画室,山水、人物、花鸟各类画作应有尽有,表达出社区居民对幸福生活的赞美和热爱,展示了祖国建设发展的伟大成就和决战脱贫攻坚、决胜全面小康取得的丰硕成果。

  “社区艺术家” 以笔墨深情歌颂祖国
  展览现场
  “枝叶画得可以再偏一点。”“这幅画的留白非常巧妙。”在画展上,84岁的王宗奎拿着笔记本,站在自己的画作旁认真记录下大家对作品的意见。

  饱满的花瓣,层叠的枝叶,一对喜鹊在花边嬉戏,王宗奎的这幅花鸟国画《牡丹》格外吸引眼球,“牡丹象征着繁荣、富贵和吉祥,我想通过这幅画歌颂与赞美我们繁荣昌盛的祖国,也是表达了对未来美好生活的向往和憧憬。”王宗奎说道,为了完成这幅国画作品,他查阅了大量资料,经过反复酝酿、推敲、征求意见,几易其稿,才最终完成了这幅作品。

  除了每天固定练习绘画,平时出门时王宗奎也没闲着。他随身携带着一个小本子,每次出门采风或是观看画展时,他都会掏出本子,记录下身边的美景和同好们的经验。现在,他的随身笔记本已经成了他的灵感来源,作画前他总要反复翻看。

  “王老84岁高龄了,但每次活动都准时参加,一场不落,真的不简单啊。”大家感慨道。年轻时,王宗奎是一名军人,手握钢枪保家卫国;退休后,他在社区老年大学从零开始,一点一滴地学习绘画,用手中的画笔歌颂祖国繁荣昌盛的新面貌,将自己对祖国的关心和热爱寄情于书画作品中。

  “退休前我是一名工程师,出差坐的是绿皮火车,这两年我们出去采风,坐的是高铁,车又稳又快;退休后还能上大学,这在我们年轻的时候真是想都不敢想。”百步亭书协绘画分会会长葛智勇接过话茬说道,从慢悠悠的绿皮车时代到一日千里的高铁时代,社区老年大学和丰富的文化活动,他见证了祖国的快速发展与进步。在外出采风的过程中,他创作出多幅反映祖国的大好河山、发展建设的山水画作品,以笔墨深情歌颂祖国。

  “展览自由” 见证奔小康之路
  共同欣赏作品
  百步亭社区书协成立于2009年,最初,社区书画爱好者们在苑区架空层“墨池”开展文化活动,随着队伍的壮大,大家希望有教室可以供大家使用。了解到这一情况后,百步亭社区给予大力支持,在社区党员群众中心二楼开设书画室,供书画爱好者专用。

  “2005年,我们几个书画爱好者在苑区架空层组建了书法小组,那时候才10多个人,现在我们书协有80多人了,队伍还在不断壮大。”原百步亭书协主席、现任顾问施金林回忆道。随着书协的发展壮大,成员们的优秀作品越来越多,但是没有地方展示,百步亭社区积极协调资源,助力书协举办各类书画展,老人们高兴极了。

  “最开始我们就是‘自娱自乐’,作品完成后大家相互品鉴,也没有机会进行集中的展示。”原百步亭书协副主席苏应煜打开了话匣子,早些时候,受条件限制,没有机会办展览,如今社区文化活动场地越来越大,成员们也实现了“展览自由”。苏应煜介绍,现在成员们不仅可以通过书画展来展示自己的得意之作,而且书协还会定期邀请专业老师来给成员们授课指导,本次画展就邀请到武汉金盾书画院院长张天祥现场点评画作,提供指导。

  如今,书协每年为社区及社区居民书写书画作品数千幅,成员们积极进取,先后参加“书写大武汉”比赛,参加省展和国展冲刺。有20多人次入展入选市展,3人次冲入省展和国展,严国珍、卢家进、朱昌明、周本自4人在武汉地书大赛中获“十佳”。

  从架空层到专属活动室,从“自娱自乐”到“展览自由”……百步亭社区书协十余年的发展,见证了百步亭文化设施的不断提升,也见证百步亭人奔小康之路。

  “脑袋富起来” 让小康生活更有文化气质

  “活到老,学到老”,随着人民生活水平不断提高,老年人在安享晚年的同时,也期待享有更加丰富健康的精神文化生活,小康在哪里?除了物质生活水平的提高,精神家园的丰富也必不可少。
  丁华与自己的作品
  “幸福的晚年生活不仅与‘钱袋子’挂钩,能否老有所为、老有所乐也很重要。学习、采风、办展览……我们每周都有活动安排,过得很充实!”百步亭书协分管绘画的副主席丁华说道。

  2013年,从单位退休的丁华随着女儿入住百步亭社区,女儿忙于工作,丁华就负责接送外孙去百步亭社区老年大学学钢琴,这样的生活持续了一年。直到2014年,她偶然发现老年大学还设置有书画班,从小的书画梦被唤醒,毫不犹豫的报名参加,从此开启了退休后的书画之路。送外孙上学变成祖孙俩一起上学,邻里间一度传为佳话。

  无独有偶,本次画展中带来作品的陶菊英也是退休后参加社区老年大学才拿起画笔,“年轻的时候喜欢写写画画,但是那时候要上班,家庭负担也重,没有时间和机会学画画,在退休后我的学画生涯才正式开启。”今年80岁的陶菊英精神矍铄,虽然没有从事过艺术行业,但如今画画已经成为她生活的一部分。这次她参展的工笔画《祖国万岁》色彩浓艳,造型纯朴,别具匠心又朴素大方,洋溢着清新明快、乐观向上的气息,记录下居民用舞蹈喜迎国庆中秋的画面,表达了广大居民追求美好生活的热情。

  陶菊英家已是四世同堂,一家人生活在百步亭社区。谈到祖国的发展变化,她无不感慨:“现在的生活真是太好了,衣食无忧,看病有医保,楼下就有文化活动场地,社区里就有老年大学,书法、绘画甚至还有时髦的摄影都能学习,谢谢社区为我们提供了这么好的环境,让我们享受这么好的退休生活。”

  莫道桑榆晚,为霞尚满天。社区书画爱好者们通过社区书协结识到志同道合的好友,老人们的退休生活更加多姿多彩,社区书画室见证了百步亭老人们的夕阳之乐,画纸上的一笔一划记录着百步亭老人们新时代的小康生活。(作者 熊婕)
标签:百步亭,文化,小康 [责任编辑:熊婕]
社区概况 更多

百步亭社区地处武汉市江岸区,社区占地5.5平方公里,居住和生活着18万多人。规划将建成一个占地7平方公里,入住30万人的百步亭新城。社区坚持“以人为本、以德为魂、以文为美、以和为贵”的核心理念,做到“组织百步内建立、服务百步内到位、矛盾百步内化解、活动百步内参与”,创建了一个具有中国特色的和谐社区。现在的百步亭社区,文明新风扑面、人际关系亲密、管理服务完善、群众安居乐业。社区做到了"十个没有": 没有大的邻里纠纷,...