《法治日报》头版报道 百步亭派出所做实基层治理

2022-04-22 来源:法治日报

  “在社区宣传科学,告诉居民反对迷信,平时注重邻里和谐……”“对田某进行批评教育,普及法律知识,告诫其醉酒危害……”张子兴的“找堵防”工作台账,记录着她近两个月来服务管理社区的点滴。她是湖北省武汉市公安局江岸区分局百步亭派出所一名新警。

  社区,社会治理最小单元。百步亭,全国首个区直管社区。如何夯实基层基础、打通社会治理末梢?作为全国首批“枫桥式公安派出所”,百步亭派出所一直在探索。

  自2004年成立以来,百步亭派出所秉承“矛盾不上交,平安不出事,服务不缺位”理念,始终坚持依靠群众、组织群众、发动群众,全心全意服务群众,打通基层社会治理“最后一公里”。

  矛盾不出社区
  走进百步亭社区党员群众服务中心,一张社区党委四级组织架构图分外醒目。

  百步亭派出所党支部书记、所长陈端敏担任社区党委副书记,9名社区民警分别担任居委会党总支副书记。

  “这是百步亭一大特色,依托社区先进党建工作机制,让派出所党员与社区基层党组织充分融合。”百步亭社区党委办公室副主任李晓倩介绍。

  通过基层党组织助推,百步亭派出所激发居委会、业委会、物业管理处、群治力量等更多社会资源参与社区治理热情。

  2018年,百步亭派出所在原有社区治理信息中心基础上,接入政府“民呼我应”平台,建成百步亭社区联调中心。联调中心整合法庭、司法所、城管、市场监管、食药监、综治等部门数据资源,形成集政务服务与矛盾纠纷化解为一体的多功能平台。

  现年71岁的陈立昌是百步亭派出所首席调解员。9年间,他与民警一道成功调解民事纠纷731起。

  百步亭派出所还邀请辖区有威望的人大代表、政协委员、社区群干、执业律师,组成30人的民事调解专家团队,推动矛盾纠纷化解向专业化法治化方向发展。

  近3年,联调中心调解重大矛盾纠纷178件,调解成功率100%,没发生一起“民转刑”案件。

  今年初,百步亭社区党委、居委会党支部换届,责任区民警均为新一届班子成员。

  在百步亭社区,平均每年在小区楼栋就地解决的矛盾纠纷达3200起,占百步亭派出所化解矛盾纠纷总数的74。5%。

  百步亭派出所还积极推动社区党委建设社会治理服务中心。“坚持党建引领基层治理,主动融入社区,更好地组织发动群众,我们公安工作才能立得住、做得好。”陈端敏说。

  平安群防群治
  门店被盗未报警,李女士却收到领回钱物通知。

  李女士经营一家母婴店。3月16日10时许,李女士发现店门前3台儿童摇摇车存钱罐被人撬走,想着金额不大就未报警。

  未曾想,百步亭派出所民警当天下午主动联系李女士,告知其到派出所领回被盗的181枚硬币。原来,当天凌晨1时许,百步亭辖区安保人员在巡逻中发现一名男子形迹可疑,便将其送到派出所进一步核实。

  这是百步亭派出所开展“群防群治、居民自治”的成果之一。

  作为武汉市曾经最大还建安居工程,百步亭社区实有人口11。6万人,入户盗窃、飞线充电等治安难题,一度让社区民警疲于应付。

  “社区平安靠公安单枪匹马不行!”百步亭派出所发动组建以“九哥巡逻队”为代表的27支群防群治力量,9支应急快反队、1支社区党员志愿服务队,由派出所统一调度指挥、公益巡逻,形成“民呼我应,一呼百应”工作模式。

  “我们巡逻队年龄最大的82岁,最小的68岁,共有138人。”人称“挑刺哥”的吕新海是“九哥巡逻队”队长。

  自成立以来,“九哥巡逻队”成员每天都会准时到社区,协助民警义务巡逻。2021年,百步亭派出所辖区刑事案件同比下降7。2%,破案率同比上升6。86%。

  这种群防群治理念还被用于打击电信网络诈骗中。

  百步亭派出所创新“数据+网络+脚板”实战化模式,加强警情研判同时,整合社区义务巡逻队伍、网格员、志愿者等力量,组建“百步亭防诈尖峰联盟”,定期开展“扫楼行动”,打造“不漏一户、不少一人”的防诈宣传体系。

  截至目前,百步亭派出所电信诈骗拦截成功率100%。

  服务向前一步

  在百步亭社区,民警沈胜文和居民杜亚平的故事广为流传。

  杜亚平曾3次中风,落下偏瘫,独居的他只能靠轮椅生活。民警沈胜文、黄祝华主动上门走访,刚开始,性格刚强的老人并不搭理。

  从轮流帮老人购买生活必需品、寻医问药,到办理证件、洗头理发,民警们一点点敲开他心门。老人去世后,他们协助料理后事。

  百步亭社区60岁以上老人有16407人,派出所建立社区空巢老人帮扶机制和工作档案,每名老人由一名民警联系服务,长年做好关心关爱。

  “把人民群众每一件细小的事当作我自己家里最大的事来做。”沈胜文用真心换真情、用暖心赢民意,对困难群众不抛弃、不嫌弃、不放弃,成为百步亭社区居民信赖的“沈当家”。

  这样的警民故事,还有很多很多。

  “不论群众有什么问题,我们都会努力解决,就算有些不归我们管,我们也会提建议,帮他们解决问题,让他们满意。”百步亭派出所民警崔晓蕾说。

  百步亭派出所并不被动等待群众找上门。在武汉市公安局部署的“万名警察进社区”活动中,全所民警深入社区发放10。4万张警民联系卡,与295户困难家庭结对子。

  社区居民小李的父母离异后双双离家,他和患病的爷爷相依为命。7年来,民警田俊逢年过节就到小李家中看望慰问,承担其学杂费及部分生活费。

  田俊儿子与小李年纪相仿,每次为儿子买衣服,他都会为小李买一份。“我们田警官常给儿子买错衣服,但对小李的尺码却记得清清楚楚。”崔晓蕾说。

  服务社区群众,不分分内分外。“有时,我们也会累,但换位思考一下,如果我是群众,我希望警察怎么做。”百步亭派出所民警胡康培说。

  “18年来,百步亭派出所民警们始终同我们一道,他们对百姓嘘寒问暖,为百姓排忧解难,肩负平安的重任,无愧于党和人民赋予的新时代职责使命。”全国“最美奋斗者”、百步亭社区党委副书记王波为社区民警点赞。

标签:学习,百步亭 [责任编辑:熊婕]
社区概况 更多

百步亭社区地处武汉市江岸区,社区占地5.5平方公里,居住和生活着18万多人。规划将建成一个占地7平方公里,入住30万人的百步亭新城。社区坚持“以人为本、以德为魂、以文为美、以和为贵”的核心理念,做到“组织百步内建立、服务百步内到位、矛盾百步内化解、活动百步内参与”,创建了一个具有中国特色的和谐社区。现在的百步亭社区,文明新风扑面、人际关系亲密、管理服务完善、群众安居乐业。社区做到了"十个没有": 没有大的邻里纠纷,...