80后退伍军人带动身边人加入志愿者行列

2022-04-22 来源:极目新闻

  “苑区的独居老人刘婆婆(化名)肚子疼得厉害,麻烦来搭把手。”4月20日,正在志愿服务岗位上的邬靖接到网格员打来的电话,他立即放下手头工作,赶到江岸区百步亭社区温馨苑AB区刘婆婆家中。

  原来,刘婆婆在家中突然感觉腹部疼痛剧烈无法正常行走,便拨打了120。邬靖赶到后,帮老人拿好个人用品,搀扶老人下楼坐上救护车前往省人民医院,在医院办理完挂号、治疗手续,又垫付了救护车出诊费、医药费,在病床前照顾老人直到家属赶往医院后才离开。“今天真是多亏了你,太感谢了!”刘婆婆的亲人握住邬靖的手连连道谢。
   “正是看到了他帮助居民点滴日常,让我感受到志愿者的无私和善良,自己帮助他人的心也被‘点燃’。”同事刘钰颖表示。在武汉铁路局武汉通信段工作的邬靖是温馨苑有名的志愿者,在他的带动下,妻子、邻居和同事们也纷纷投身到志愿服务,帮邻解困,服务社区。2021年,邬靖和刘钰颖成为了江岸区青年志愿者协会的成员,邬靖被推选为协会理事。

  “我是一名青年党员,也是退伍军人,为居民服务感到很有价值。”谈及做志愿者的初衷,邬靖说,做志愿者是很好的体验,不仅能帮助到别人,自己也会感到快乐。
  温馨苑党总支书记贾芳表示:“邬靖不仅自己参与,还带动妻子、同事一起,同时链接社会资源,为社区减轻了不少压力。他用行动向大家推介温暖武汉,诠释着志愿者的青春担当。”(记者 王峻 通讯员 史雅琴 江清湲 实习生 方雨霏 陈星宇)
标签:志愿者,百步亭 [责任编辑:熊婕]
社区概况 更多

百步亭社区地处武汉市江岸区,社区占地5.5平方公里,居住和生活着18万多人。规划将建成一个占地7平方公里,入住30万人的百步亭新城。社区坚持“以人为本、以德为魂、以文为美、以和为贵”的核心理念,做到“组织百步内建立、服务百步内到位、矛盾百步内化解、活动百步内参与”,创建了一个具有中国特色的和谐社区。现在的百步亭社区,文明新风扑面、人际关系亲密、管理服务完善、群众安居乐业。社区做到了"十个没有": 没有大的邻里纠纷,...