百步亭社区可否建图书馆?官方回复来了

2022-04-22 来源:极目新闻

  百步亭社区居民越来越多,可否建设图书馆;家中有大量白蚁飞出,希望安排专业人士能上门处理,近日,不少市民致电武汉市民热线12345,咨询有关问题。武汉市民热线第一时间转办,相关单位予以回告。

  家住江岸区的吴先生向武汉市民热线反映,百步亭社区居民越来越多,居民对精神文化需求增加,建议在社区建设图书馆。江岸区回告,计划在后湖地区建设“四馆”,目前正与有关部门协调建设用地,计划选址在淌湖三路和怡和路交叉口,待批复即开工建设。

  田女士向武汉市民热线反映,黄家湖湿地公园骑行道有许多红火蚁,此生物有“无敌外来物种”之称,攻击性较强,希望尽快消杀。江夏区回告,公园管理处对蚂蚁窝进行了处理,保障市民人身安全。

  近日,家住洪山区学雅芳邻一期的孙先生拨打12345热线求助,家中有大量白蚁繁殖、飞出,腐蚀木质家具,希望安排专业人士处理。

  据了解,该小区2003年交付使用,根据《武汉市城市房屋白蚁防治管理办法》第十一条:“新建、改建、扩建房屋的白蚁预防包治期限为15年,装饰装修房屋的白蚁预防包治期限为5年”,由于已过质保期,洪山区房管局物业科已督促物业公司联系白蚁防治公司现场消杀。

  相关部门提醒,居民家里若发现白蚁分飞现象,不必过度担忧和惊慌。对飞出的繁殖蚁,可采取拍、打、踩等方法人工扑杀并用不干胶封闭分飞孔,不要使用杀虫剂自行处理,以免惊扰蚁群导致其转移,影响白蚁防治专业人员的灭治效果。

  根据武汉市白蚁防治的相关规定,新建、改建、扩建房屋的白蚁预防包治期限为15年。对于包治期限内的房屋,居民可通过所在小区的物业服务企业或自行联系白蚁防治机构预约上门免费服务;对于未实施白蚁预防的房屋或超过包治期的房屋,武汉房地产业协会推荐了一批白蚁灭治服务企业,居民可自行联系,由企业提供有偿灭治服务。

标签:便民,百步亭 [责任编辑:熊婕]
社区概况 更多

百步亭社区地处武汉市江岸区,社区占地5.5平方公里,居住和生活着18万多人。规划将建成一个占地7平方公里,入住30万人的百步亭新城。社区坚持“以人为本、以德为魂、以文为美、以和为贵”的核心理念,做到“组织百步内建立、服务百步内到位、矛盾百步内化解、活动百步内参与”,创建了一个具有中国特色的和谐社区。现在的百步亭社区,文明新风扑面、人际关系亲密、管理服务完善、群众安居乐业。社区做到了"十个没有": 没有大的邻里纠纷,...