百步亭“模拟法庭”调解居民纠纷

2022-05-05 来源:湖北日报

  “通过‘模拟法庭’,我认识到自己的诉求并不合理,也没有法律依据,应当理性看待这次纠纷。”4月27日,说起不久前遇到的一次纠纷,武汉市江岸区百步亭社区居民姜女士感触颇深。
  今年2月,姜女士的婆婆到位于百步亭社区的一处大型超市购物。在乘坐扶梯前往超市二楼时,这位年过八旬的老人,由于背靠着电梯扶手,没站稳不慎摔倒。到医院检查治疗,花了4000多元医疗费。

  姜女士认为,婆婆在超市摔伤,超市应全额赔偿医疗费用,但超市认为老人是因乘梯不规范而摔伤,不愿全额承担医疗费用,双方陷入僵持。

  百步亭社区“模拟法庭”邀请双方“出庭”。“法庭”上,首席调解员陈立昌主持双方当事人展开“模拟诉讼”。

  “法庭判案讲证据,从监控看,超市电梯运行没有问题,您婆婆在乘梯时没遵守乘梯规定。老人摔倒后,超市第一时间停下电梯、扶起老人,并主动报警送医。以前法院对类似案件有过判决,你们要求超市全额赔付是不公平的。”陈立昌在“庭上调解”过程中,从法律角度,为双方当事人细致分析。一周后,超市主动提出承担患者2000元医疗费,双方当事人自愿达成和解。

  今年72岁的陈立昌,退休前曾是百步亭社区民调主任,连续当过三届人民陪审员,参加过数千起基层法院的民事审判工作。2020年4月,百步亭社区充分发挥陈立昌在社区威信高、法律知识扎实、调解经验丰富的优势,打造“模拟法庭”。

  百步亭社区党委副书记、管委会主任王波说,“模拟法庭”,就是把法庭判案的形式“搬”进社区。相比于以往常规的“草根调解”,“模拟法庭”引导居民依法主张,讲证据、讲法律,避免在维权过程中陷入“各执一词”的僵局;相比于真正的法庭,“模拟法庭”氛围又相对放松,提醒居民维权时,别忘了邻里情。
  “模拟法庭”设在百步亭派出所一楼的联合调解中心,“原告席”“被告席”“法台”“法槌”等齐备。湖北宏愿律师事务所还派出律师加入模拟诉讼,扮演双方当事人的“代理人”,引导矛盾纠纷双方用法律思维解决争端。去年,转业军人陈鹏也加入进来,作为陈立昌的助手,练习通过“模拟诉讼”化解纠纷。

  王波说,眼下,百步亭社区正发挥社区党委总揽全局、协调各方作用,通过党建引领基层社会治理,推动派出所、市场监管所、司法所等派驻社区的政府职能部门,成为“模拟法庭”联合调解中心的主要成员单位,与此同时,在辖区中小学幼儿园、大型商超等场所,选聘党员骨干任联合调解中心联络员,及时提供矛盾纠纷线索,参与调解工作。
标签:法治,百步亭 [责任编辑:熊婕]
社区概况 更多

百步亭社区地处武汉市江岸区,社区占地5.5平方公里,居住和生活着18万多人。规划将建成一个占地7平方公里,入住30万人的百步亭新城。社区坚持“以人为本、以德为魂、以文为美、以和为贵”的核心理念,做到“组织百步内建立、服务百步内到位、矛盾百步内化解、活动百步内参与”,创建了一个具有中国特色的和谐社区。现在的百步亭社区,文明新风扑面、人际关系亲密、管理服务完善、群众安居乐业。社区做到了"十个没有": 没有大的邻里纠纷,...