二居“抱抱团 帮帮邻”服务队开展培训课

2018-09-15 来源:社区原创

  9月14日上午,以“聚是一团火 散是满天星 做出团队特色 体现时代担当”为主题的二居“抱抱团 帮帮邻”志愿服务队第一期学习班正式开课,队长朱凤清对所有队员进行了一次系统“职业”培训和分享。
  抱抱团队长朱凤清讲课
  温馨党总支书记朱铮对“抱抱团”多年来一直坚持服务重症病人给予了充分肯定,并表示这个培训课非常有必要长期办下去,让“抱抱团”志愿服务队的精神和感人故事继续传播出去。

  “‘抱抱团’志愿服务队从开始的4名队员发展到现在的76人,队伍在不断扩大,进来的新队员对团队的服务理念、服务特色了解不是那么透彻。为提高团队的整体水平,让社会主义核心价值观融入团队,让志愿精神融入到日常工作中,使每个队员互相尊重、互相帮助,在帮助困难群众的路上真正实现‘帮助他人 快乐自己”。开课前,队长朱凤清首先强调了这次“抱抱团”开办学习班的重大意义,并分四个部分给队员一一讲解。她介绍了“抱抱团”的八年成长历史和服务困难群众的点滴事迹,并希望通过这次培训学习,能够感染更多的年轻队员参与到这个充满爱的团队、以已之力无私帮助他人,“抱抱团”队员要做出团队特色体现时代担当。

  在分享环节,优秀志愿者代表徐卫、何元惠两位队员用朴素的语言讲述了她们帮助癌症病人的动人故事,感动在场的所有队员。

  家住102栋的徐卫是一名退休狱警,回归家庭后在苑区担任楼栋长并加入了“抱抱团”志愿服务队。她几年如一日,坚持照顾住在楼下的邻居彭大姐,从不放弃,从吃、喝到家务事面面俱到,连出去旅几天游,她都要把老人的事情安排妥当才请放心出门。

  404栋的何元惠从知道楼栋对面张师傅可能得了重病的那天起,连续五天陪着老人到医院检查,从一个医院到另一个医院,没叫一声累。在陪张师傅送到手术室后,仍守在门口,为的就是给她一点力量,让她战胜病魔!何师傅白天替换癌症的哥哥上班,晚上还不忘到张师傅家坐坐、聊聊天,为了就是安慰、开导病人,两年多时间从未曾间断。

  “抱抱团”的故事小而平凡,但深入人心,队员有些是最初的被关爱者,后来也参与进来去帮助他人。大家分享着一个个暖心的真实故事,讲到动情处甚至流下了眼泪。
  全体队员合影
  “一个慰问、一个笑脸其实就是病人们支撑下去的动力,‘抱抱团’志愿服务队‘抱’的是力量,‘聚’的是辉煌,八年如一日的坚持奉献,暖人心、聚民心,我也被感动了!”带伤来参加学习培训会的百步亭花园社区志愿者服务站的张丽主任坚持站着说的这些话就是对大家的最高赞扬。

  学习班以一首合唱《爱在天地间》圆满结束。“奉献、互助、友爱、进步”的志愿服务8字精神就是“抱抱团”的服务灵魂和行动准则,为“抱抱团”点赞!(作者 朱凤清)
标签:抱抱团,朱凤清,学习班 [责任编辑:熊婕]
社区概况 我要投稿

百步亭社区地处武汉市江岸区,社区占地5平方公里,居住和生活着16万多人。规划将建成一个占地7平方公里,入住30万人的百步亭新城。社区坚持“以人为本、以德为魂、以文为美、以和为贵”的核心理念,做到“组织百步内建立、服务百步内到位、矛盾百步内化解、活动百步内参与”,创建了一个具有中国特色的和谐社区。现在的百步亭社区,文明新风扑面、人际关系亲密、管理服务完善、群众安居乐业。社区做到了"十个没有": 没有大的邻里纠纷,没...

附近活动 我要发起